专业介绍
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业介绍 >> 正文
数据科学与大数据技术专业
发布时间:2024-06-11 发布者: 浏览次数:

【数据科学与大数据技术专业】

数据科学与大数据技术专业专业培养掌握数学与自然科学基础知识以及与计算系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备包括计算思维在内的科学思维能力和设计计算解决方案、实现基于计算原理的系统的能力,综合素质良好,了解和紧跟学科专业发展,在计算系统研究、开发、部署与应用等相关领域具有就业竞争力的专门应用技术人才。

本专业是一门涉及从数据中提取知识和见解的跨学科领域,它结合了统计学、机器学习、高效数据分析和计算机科学等多个学科的理论和方法。而大数据技术则是处理和分析大规模数据的技术和工具集合,以解决数据管理、存储、处理和分析等挑战。数据科学与大数据技术,融合了数据科学、计算机科学、统计学等多学科的精髓。

本专业的学习,不仅要面对海量的数据。更重要的是,学习如何有效地采集、存储、处理、分析和应用这些数据。数据科学的学科背景涵盖了统计学、数学、计算机科学等领域,学生需要具备扎实的数学基础、编程能力以及数据分析能力。大数据技术专业需要学生掌握分布式系统、数据库技术、数据挖掘和机器学习等知识,以应对大规模数据的处理和分析需求。

在大数据的世界里,数据分析和挖掘是至关重要的环节。数据科学专业的课程涵盖统计学、数据挖掘、机器学习、数据可视化等内容,学生通过这些课程学习如何从数据中提取有用信息,并进行数据驱动的决策。大数据技术专业的课程包括分布式系统、大数据存储与管理、数据处理技术等,学生将学习如何设计和实现大规模数据处理系统,以及如何利用各种工具和框架进行数据分析和挖掘。

本专业的魅力还在于它的广泛应用性。无论是在社交网络、电子商务、医疗健康,还是在金融、教育、交通等领域,大数据都发挥着重要的作用。大数据专业的学生将有机会深入了解不同行业的业务特点和数据规律,这将为他们未来的职业发展提供无限的可能性。

【专业特色】

实际应用↔教学

培养学生实践能力,解决实际问题能力,大数据思维好专业能力,同时也锻炼了学生职业素养和实践技能。