支部活动
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文
【团学活动】|“立身处世,诚信为本”主题征文大赛圆满落幕2023.6.25
发布时间:2023-06-15 发布者: 浏览次数:

“人无信不立,业无信不兴”。参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。诚信是公民道德之基。为弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制,开启诚信多维视野,体现诚信价值,加强诚信道德建设,辽宁师范大学海华学院数学科学学院举办了“立身处世,诚信为本”主题征文大赛

辽宁师范大学海华学院数学科学学院“立身处世,诚信为本”主题征文大赛获奖结果

接下来就让我们一起欣赏精彩作品节选!

22级数据科学与大数据技术 寇亦薇

马先训而后良,人先信而后求能。在历史的长河中,诚信就像金石一般可贵,纵使处身于穷困潦倒,流离失所的落魄之中,诚信的本质也会让一个人闪闪发光。君子养心,莫善干诚。笃实不欺,不仅是修为自身的重要方面,更是与人论交友必不可少的品质。百虑疏一志,百巧输一诚。立信如治水,为常年不懈之绩;失信如决堤,一日可丧毕生之功。诚信如金般可贵,是一个人的立身之本。

历史在不断前进,人类在不断进步,这是不可抗拒的主流。但是在前进的潮流下,也会产生不和谐的芜杂,处于后裔时代的人们,基于聚敛财富,一切唯钱是举,越出了基本的道德底线。见利忘义、损人利己的事情随处可见。这不仅对社会造成了不可磨灭的伤害,更是人性的随落之源。商鞅任奉孝公之相,欲为新法。为了取信人民,立三丈之木于国都市南门,招募百姓搬至北门。有者给予国金。当有人抗走这块木头的时候,商鞅立即给于其人五十国金,以表明诚信不欺;孔子用“知之为知之,不知为不知”培养出了一代才子;周成王“桐叶封弟”至今传为美德;而周幽王的烽火戏诸侯却自取灭亡。古往今来。诚信是中华民族的传统美德,是进行社会主义核心价值观的必然要求。

22级数据科学与大数据技术 张婷钰

“人而无信,不知其可也。”《论语》中这句话的意思是说做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一日被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自己。对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。“做老实人,办老实事”是人们崇尚的行为准则,实实在在做事是一个人得以立足、事业得以成功的保障。

履行承诺是一种美德。不轻易承诺也是一种美德。我们理当做到言必行,行必果。处己、事上、临下,皆当以诚为主。正所谓,不信不立,不诚不行。巧诈不如拙诚,惟诚可得人心。人无信不立,业无信不兴,国无信不强。守信于己、诺信于人、践信于行,从个人、社会到国家,从法律、制度到文化,加强诚信建设,让诚信落地生根、枝繁叶茂,诚实守信一定能释放出助推个人成长,社会进步,国家强盛的巨大能量。

生活如诗,或高昂,或低沉,或悲戚,因为诚信,它变得慷慨激昂;生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为诚信,它变得栩栩如生;生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为诚信,它变得醇和绵柔。让诚信之花常开不败,让诚信之光永垂不朽,诚以待人,从你我做起!