理论学习
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
大学外语教学部党支部召开民主测评及理论学习会议
发布时间:2024-03-15 发布者: 浏览次数:

3131330在博学楼B210大学外语教学部党支部组织开展民主测评及理论学习。活动由党支部书记王超主持,支部全体党员参加。

会议第一项议程,根据上级党组织关于开展民主评议党员的通知精神,大学外语教学部党支部开展民主评议党员。首先由党支部书记王超做2023年度大学外语教学部党支部述职汇报。接下来由各位党员进行互相评议。

会议第二项议程,进行理论学习。(1)由宣传委员吕博文代领全体党员学习贯彻习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神。学习结束后,寇俊瑜同志进行交流发言:习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时强调,再接再厉抓好灾后恢复重建,确保广大人民群众安居在业、温暖过冬。习近平总书记的深情牵持殷切嘱托,让受灾地区广大干部群众深感温暖、深受鼓舞, 习近平总书记强调,共产党为人民服务的党,党永远把老百姓改在心中最高位置。无论是抢险救灾还是灾后恢复重建,都会全力以赴。我们要深刻领会习近平总书记这一重要讲话精神,永远把人民放在心中最高位置,这是马克思主义的责任担当,是马克思主义政党的本质规定。以人民为中心是习近平总书记治国理政的核心理念。有什么样的世界观,就会有什么样的立场、观点方法,就会有什么样的理想信念、追求,所以我要坚持学习,自觉运用马克思主义来塑造自己的世界观。做到学思用贯通,知信行统一,不辜负马克思主义这个信仰,不辜负共产党人这个称号,不辜负这个伟大时代赋予我们的职责和使命。

(2)由宣传委员吕博文代领全体党员学习习近平总书记关于总体国家安全观、维护安全稳定工作等重要论述。学习结束后,王宇飞同志进行交流发言:总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了中国特色国家安全治理的新境界,是维护国家安全的根本遵循。作为一名高校教师,我充分意识到校园安全工作的重要性,尤其是学校政治安全和意识形态安全的重要性。在教学实践中,我认为可以引导学生深刻理解总体国家安全观的重大意义和丰富内涵。将总体国家安全观融入到教育教学当中,发挥学科优势和专业特点,着力培养能够应对新时代风险挑战的高水平人才,为推进国家安全体系和能力现代化提供智力支撑和人才支持。

(3)由组织委员于晓宇代领全体党员学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神。学习结束后,陈雪同志进行交流发言:习近平总书记在座谈会上号召我们要更加紧密的团结起来,只争朝夕,顽强奋斗,沿着中国特色社会主义道路,为以中国式现代化全面推进强国建设民族伟业而奋勇前进。毛泽东同志及老一辈革命家的精神永远鼓舞着我们继续前进。我们生逢盛世,重任在肩,要继续发扬党的优良革命传统和作风,把家国情怀落实到具体的行动中。作为一名教师,我也从日常实践中感受到,要团结引领广大学生脚踏实地,集结优势,共同拼搏,用奋斗擦亮青春底色。

(4)由组织委员于晓宇代领全体党员学习习近平总书记在学习中央经济工作会议精神上的重要讲话精神。学习结束后,周弘扬同志进行交流发言:习近平在重要讲话中全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作。会议认为,近年来,在党中央坚强领导下,我们有效统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,深化了新时代做好经济工作的规律性认识。必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力,发挥超大规模市场和强大生产能力的优势,使国内大循环建立在内需主动力的基础上,提升国际循环质量和水平。必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹推进深层次改革和高水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展,发展和安全要动态平衡、相得益彰。必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。

通过此次理论学习,各位党员同志收获颇丰,大学外语教学部党支部党员同志将会凝心聚力、锐意进取,以饱满的热情和认真的态度投入到大学英语公共外语教学、课程建设、科研创新等各方面的工作中!