当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
喜报!大学外语教学部教师团队获得全国“教学之星”大赛复赛二等奖
发布时间:2023-06-20 发布者: 浏览次数:

6月20日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导委员会、北京外国语大学中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社以及北京外研在线教育科技有限公司共同举办的2023年外研社全国“教学之星”复赛获奖名单公布,我院大学外语教学部大学英语教学团队通过层层选拔和激烈角逐,经过初赛、复赛等环节,从340组参赛团队中脱颖而出,获得了大学英语组全国“教学之星”复赛二等奖!

2023年外研社全国“教学之星”大赛于4月初启动,大学外语教学部高度重视,精心组织与遴选参赛团队,积极制定教学方案,创新教学设计,备赛期间,教学团队老师积极观摩优质课,开展线上、线下备课、上课、评课和磨课,通力合作,精心设计,反复打磨,共同协作提交了高质量参赛作品,完成了比赛任务。

本次大赛主题积极响应外语教育数字化发展趋势,在汇集各方意见的基础上,将赛题定为“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”。大学外语教学部参赛教学团队由王超、周弘扬、孙悦莹、陈明月、施宇五位教师组成,备赛阶段,在部门主任程迎新教授的支持下,王超老师的带领下,多次组织教研探讨,团队通力合作,深度挖掘教材内容,紧扣大赛主题,探索数字赋能,创新教学设计,完善教学演示,团队选择以“The Confusing Pursuit of Beauty”为题,帮助学生能正确认识数字化工具对当代大学生的学习和生活带来的利与弊,从辩证的角度理解内在美与外在美,树立正确的人生观、世界观、价值观。我院教师与众多985、211等高校同台竞技,充分展现了海华学院教师风采、良好的专业素养、优秀的教学能力,以及团结协作的凝聚力,为学院赢得了荣誉!

近年来,大学外语教学部一直重视以赛促教、以赛促建工作,鼓励教师积极参加各级各类教学比赛,通过参赛提升自身教学技能和理论水平。教材是培根铸魂、启智增慧的重要载体,是人才培养的重要支撑。教师对教材的深入理解与科学使用是确保教学效果与育人成效的关键。随着信息技术与外语教育的深度融合,外语教材形态更加丰富,教学方式更加多元,为外语教育提供了更多创新空间。外语教师应更新教育理念,提升数字素养,从而不断优化教学设计,提高育人成效。注重提升教师的教学能力和综合素质。

通过参加此次大赛,大学外语部真正发挥了团队备赛的优势,以赛促教,互促共进,凝心聚力,协同创新,通过集体学习、线上研讨等活动,深入挖掘外语课程中的中国特色社会主义价值内涵,共同探索大学外语课程的育人途径,全面推进课程质量提升、课程思政开展和专业教师队伍建设。

大学外语教学部

20236月20 日